Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Какая варочная панель лучше

Какая варочная панель лучше - Недостатки газовых поверхностей: Плюсы газовых варочных панелей: Гид по выбору электрической варочной поверхности Количество конфорок Форма и габариты

Прямоугольные варочные панели являются наиболее распространенными и легко устанавливаются на столешницы. Длина большинства таких варочных панелей (за исключением некоторых специализированных моделей) составляет 60 см. Ширина варочных панелей, с другой стороны, варьируется от 25 до 90 см, в зависимости от количества и расположения конфорок.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — это прибор, который неизбежно появляется у тех, кто отказывается покупать отдельно стоящую плиту. Есть несколько причин для такого решения. Например, некоторые люди могут вообще не нуждаться в духовке. Нет необходимости тратить деньги и место на кухне. Другие могут захотеть уменьшить количество конфорок, чтобы сэкономить место на столешнице. Кроме того, выбор двух конфорок (духовка + варочная панель) вместо одной позволит вам получить то, что нужно. Как же выбрать варочную панель и на что следует обратить внимание? Давайте узнаем.

Конечно, первое, с чем нужно определиться при выборе кухонной плиты, — это ее тип. Существуют газовые, электрические и комбинированные типы, работающие как на газе, так и на электричестве.

Наиболее распространенным выбором будет газовая плита, если газ доступен, и электрическая плита, если нет. Комбинированные печи часто устанавливаются в районах, где может быть нарушено газо- или электроснабжение.

Газовая варочная панель Smeg PV675CNX с большой центральной конфоркой

Газовые плиты часто поставляются со сменными соплами для перехода на баллонный газ. Если они не входят в комплект поставки, в некоторых случаях их можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. В любом случае, на этот нюанс следует обратить внимание заранее при покупке плиты для загородного дома, где активно используются газовые баллоны.

Электрические варочные панели можно разделить на обычные, которые нагреваются с помощью конфорки, и индукционные, которые нагревают посуду напрямую, а не с помощью конфорки. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Газовые плиты в среднем дешевле. Нагрев может быть запущен и остановлен мгновенно. Интенсивность газовой горелки можно легко и быстро отрегулировать, а регулятор интенсивности газовой горелки обеспечивает визуальный контроль процесса приготовления. Недостатки также очевидны: наличие открытого пламени, не очень высокий КПД (при работе панель нагревает воздух в помещении) и несколько сложное обслуживание.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить только в домах отдыха и горных хижинах. Плоские модели обычно изготавливаются из обычной стеклокерамики, покрытой спиральными нагревательными элементами. Плита плоская, поэтому на ней мало мест для скопления грязи.

Варочные панели с открытым нагревом теперь можно встретить только в сельской местности.

Эти печи немного дороже газовых. Они просты в обслуживании и могут быстро нагревать кастрюли и сковороды до нужной температуры. Однако мгновенно отключить нагрев невозможно, и потребуется время, чтобы привыкнуть к функциям панели. Установка такой панели может потребовать прокладки дополнительных мощных электрических кабелей.

Размеры панели, количество и тип горелок

Следующее, что бросается в глаза, — это размер варочной панели. Большинство современных моделей подходят для установки на стандартные столешницы глубиной 60 см. Однако ширина варочной поверхности сильно варьируется в зависимости от количества конфорок. Количество конфорок в бытовых моделях варьируется от одной до семи, при этом стандартными являются четыре конфорки и ширина 60 см. Те, кто хочет сэкономить место, обычно выбирают двухконфорочный тип (шириной до 30 см). Тем, кто хочет готовить интенсивно и нуждается в большем количестве конфорок, лучше выбрать пяти- или шестиконфорочный тип, который позволяет увеличить ширину панели до 70-90 см. Если ширина вашей варочной панели составляет 60 см и более, выбирайте не стандартную, а большую.

Для тех, кто предпочитает минимализм, подойдет одноконфорочная варочная панель (например, VG-415). При таких размерах достаточно места для двух варочных панелей.

Прежде чем выбрать отдельно стоящую варочную панель или встраиваемую модель, следует рассмотреть ваш стандартный сценарий использования. Наиболее часто востребованными являются большие модели с двумя и тремя конфорками, которые позволяют выбирать площадь приготовления в зависимости от диаметра посуды. Наиболее популярные газовые модели имеют двойные или тройные зоны пламени для быстрого и равномерного нагрева и особенно подходят для быстрого приготовления пищи при высоких температурах. Овальные варочные зоны подходят для тех, кто любит готовить длинную посуду узкой формы (утятницы, сковороды и т.д.). Некоторые модели оснащены конфорками повышенной мощности или специальными конфорками типа «вок» для приготовления пищи в круглых углубленных глубоких сковородах или чайниках. Если вы можете себе это позволить, выбирайте столешницы с конфорками высокой мощности (мощные электрические или газовые модели с двойным пламенем). Иные излишества — только если вы действительно понимаете, зачем они вам нужны.

Стоит отметить, что сейчас производители активно экспериментируют с различными способами расширения функциональности конфорок. Существуют индукционные варочные панели, которые автоматически подстраиваются под размер посуды, на которую они ставятся, и варочные панели, такие как Miele KM 6395 FlexTouch, состоящие из одной большой конфорки (которую можно установить в любом положении). Существуют также плиты, которые можно объединить с двумя стандартными конфорками, чтобы получилась большая конфорка (Gorenje IS 677 USC).

Нагревательный элемент представляет собой индукционную катушку, которая генерирует электромагнитное поле. Во время приготовления пищи конфорка остается холодной (т.е. абсолютно безопасной) и взаимодействует с дном посуды так, что нагревается только дно посуды.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего, какой тип варочной панели является основным — только электрическая или с индукционным механизмом? Это распространенный вопрос, но не совсем корректный.

Фактически, индукционные варочные панели также являются электрическими. Однако их технология сильно отличается от технологии обычных варочных панелей, поэтому они выделены в отдельную группу.

Как работают индукционные варочные панели?

В то время как обычные варочные панели, даже дорогие, нагревают поверхности с помощью нагревателя, который нагревается электрическим током, IH принципиально отличается.

Переменный ток проходит через катушки, создавая магнитное поле.

Когда на него ставят кастрюлю с магнитным основанием, между двумя поверхностями в соответствии с законами физики начинает протекать электрический ток, который, в свою очередь, нагревает материал.

Этот тип плит очень удобен и безопасен для семей с маленькими детьми. Вы можете нажимать кнопку включения сколько угодно долго, варочная панель не нагревается, и дети не обожгутся.

Однако они дороже обычных духовых шкафов, поэтому не становятся все более популярными. И дело не только в цене: вокруг индукционных варочных панелей существуют мифы…

Но этого и следовало ожидать: к инновациям всегда относятся с подозрением.

Так что же это за мифы, которые сдерживают продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

И это две причины, по которым они не очень популярны.

Есть и другие, менее известные вещи, которые могут свести на нет привлекательность индукционных варочных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных панелей заманивают потребителей.

  • Невероятная скорость нагрева. Например, трехлитровый чайник закипает за три минуты. Это означает, что время приготовления сокращается, а вместе с ним и дорогие киловатты.
  • Кроме того, энергопотребление индукционных плит в 1,5 раза ниже, чем у обычных плит.
  • Эти плиты не нагреваются и не обожгут вас.

Теперь давайте посмотрим на это с другой стороны и испортим рекламную стратегию продвижения этого продукта.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Вы не ошпаритесь горячей плитой, кипящей жидкостью или внутренним жиром, тем более если вы используете плоскую поверхность, а не газовую горелку.

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Существует два основных типа.

Какой из них выбрать? Давайте рассмотрим их по очереди.

Чугунные блины.

Единственное преимущество заключается в том, что они доступны по цене. Если вы планируете использовать их нечасто, например, в коттедже, то да, это неплохой вариант.

Однако они не хотели бы, чтобы домохозяйки использовали их ежедневно, поскольку они имеют такие недостатки

  • Они долго нагреваются.
  • неэкономичны и потребляют много энергии.
  • являются громоздкими для очистки.
  • Кроме того, со временем блины портятся и требуют замены.

В зависимости от материала листа для выпечки, некоторые из них изготавливаются из эмали или нержавеющей стали.

Даже если вы сэкономите деньги в момент покупки, вы будете переплачивать за свет еще долгие годы, спрашивая себя, стоит ли готовить больше или сэкономить на электричестве. С точки зрения энергоэффективности они отличаются от кухонных плит.

Они менее грязные в уходе и могут готовить пищу медленно до 1,5 раз дольше, чем газовые горелки.

Кроме того, ковыряние в еде во время ее приготовления может привести к тому, что она будет вонять и сильно подгорит.

Если молоко вытекает, немедленно снимите всю сковороду. Даже если вы выключите ее как обычно, чугунная плита будет остывать еще час, и вы ничего не сможете с этим поделать! Честно говоря, это уже в прошлом.

Стеклокерамические варочные панели

С другой стороны, стеклокерамические варочные панели могут выключаться и остывать медленнее, чем индукционные.

В зависимости от типа предварительного нагрева они могут быть представлены в виде.

  • Быстрый (нормальная катушка, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галоген (обогреватель с галогенной лампой, нагревается за 1-2 секунды, но хорошо перегорает)
  • Highlight (ленточный нагреватель, на асбестовой основе, время разогрева 5-7 секунд)

При выборе системы отопления рекомендуется использовать обычные спирали (Rapide). Они не так часто перегорают и дешевле в замене, чем другие расходные материалы.

И еще одно преимущество этого варианта — широкий выбор. В конце концов, катушки существуют на рынке уже довольно давно и выпускаются большинством известных производителей.

Некоторые люди с опаской относятся к современным стеклокерамическим варочным панелям, потому что боятся, что они разобьются. Однако этот страх необоснован, так как они очень долговечны.

Однако есть одно слабое место — это боязнь питтинга. Если нож уронить с высоты и сильно ударить, он теоретически может расколоться.

На практике, однако, такие случаи очень редки, и большинство наших клиентов говорят, что рады, что выбрали именно этот продукт.

Держите ручки как можно дальше от конфорки. В противном случае они могут нагреться и расплавиться или обжечь вас. Кроме того, поворотные ручки должны быть ближе к маленьким конфоркам, на которые не ставится широкая посуда.

Индукционные варочные панели

Внешне варочная панель IH не отличается от обычной электрической стеклокерамической варочной панели. Основное отличие — индукционный нагреватель. Вместо того чтобы нагревать стеклокерамику, тепло от нагревательного элемента передается непосредственно на дно посуды. Последнее, конечно, будет теплее. Однако из посуды. Это вторичное отопление.

3m.jpg

Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет посуды. Дно посуды является необходимым элементом для образования индукционного тока.

— Если у вас есть кардиостимулятор, пожалуйста, держите его на расстоянии не менее 50 см от варочной панели (магнитное поле, создаваемое моделью, может повлиять на работу прибора).

Тип крепления.

Модели, продаваемые в сочетании с духовкой, используют ту же систему управления, что и духовка. Такие решения обычно дешевле. Недостатком является то, что варочная панель может быть недоступна, если, например, сломается духовка.

4m.webp

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ