- Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический: выбираем оптимальный вариант
- Отличие электрического духового шкафа от газового
- Принцип работы газового духового шкафа
- Принцип работы электрической духовки
- Технические требования
- Режимы нагрева газовых и электрических духовок
- Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?
- Electrolux EOG 92102 CX
- Электрические духовки: плюсы и минусы
- Beko BCM 12300 X
Когда духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной панели, обычно возникает вопрос: какой духовой шкаф выбрать? Мы рассмотрим различия между газовыми и электрическими духовками, а также то, какой вариант сегодня считается предпочтительным и лучшим.
Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический: выбираем оптимальный вариант
Если вы не можете представить себе жизнь без послеобеденного чая и вкусной выпечки, или гостей без свежеприготовленной лазаньи, пиццы или мяса по-французски на столе, то электрическая или газовая духовка — неотъемлемая часть вашей кухни.
Решение о выборе духовки зависит не только от доступного источника энергии, но и от экономических причин и многих других факторов.
Так какую же печь выбрать? Давайте рассмотрим его в этом выпуске.
Отличие электрического духового шкафа от газового
Внешне оба типа печей выглядят одинаково. Разница в том, что внутри все одинаково. Прежде всего, стандартом является то, работает ли духовка на электричестве или на газе.
Электрические духовки, например, удобнее и проще регулировать, так как шаги регулирования температуры гораздо меньше — до 5 градусов или даже меньше. Они также имеют режимы разморозки, подогрева и другие, встречающиеся в микроволновых печах. К электрическим духовкам домохозяйкам также будет проще и быстрее привыкнуть. Интересно, что газовые духовки дешевле в использовании, потому что энергоноситель, сам газ, дешевле электричества.
Рассмотрите плюсы и минусы каждого типа духового шкафа, чтобы определить, какой из них стоит приобрести.
В этом процессе помогут размеры, функциональность и цена духовки. Поэтому, вместо того чтобы покупать духовку «наобум», лучше воспользоваться следующими выводами в качестве руководства.
Принцип работы газового духового шкафа
И газовые, и электрические духовки представляют собой металлические коробки с варочной камерой, изоляцией и вентиляционными отверстиями.
Принцип работы обоих одинаковый: тепло от нагревательного элемента передается продуктам в духовке, которые нагреваются до максимальной температуры 250-280㌘ и постепенно готовятся.
Нагревательным элементом в газовых духовках является горелка.
- . в центре духовки, форма которой обычно такая же, как у газовой горелки на плите.
- По периферии печи, в виде спирали или вытянутого овала.
Современные газовые приборы значительно отличаются от моделей, которые были на прилавках магазинов пять-десять лет назад.
Они не только пищат в конце приготовления, но и «знают», что конвекция готовит пищу.
Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако пока нет возможности использовать газ и электричество одновременно.
Важно: В остальном они очень похожи на прошлые модели, так как работают по тому же принципу.
- Газ подается на горелку путем поворота ручки на плите или нажатия кнопки.
- Топливо проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и вылетает на поверхность.
- Газ зажигается спичкой (специальной зажигалкой) или автоматически.
Затем воздух в печи медленно нагревается и поднимается к верху.
Принцип работы электрической духовки
В электрических системах тепло обычно подается через нагревательные элементы в верхней и нижней части духовки.
При использовании в качестве микроволновой печи микроволновая печь включается в соответствии с выбранной программой.
- Для размораживания теплым воздухом используйте нижний нагреватель.
- Для размораживания холодным воздухом используйте вентилятор.
- Для быстрого разогрева готовой пищи используйте все нагреватели и вентиляторы.
Во время приготовления вы можете настроить духовку таким же образом.
Например, чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать все три нагревателя одновременно.
Использование газовой духовки дешевле, чем электрической. Вы можете самостоятельно оценить экономию, исходя из того, как часто вы планируете использовать приборы, а также цен на электричество и газ в вашем регионе.
Технические требования
Самый важный критерий выбора — это не то, что вы хотите, а то, что вы можете себе позволить. Для домохозяйств, не подключенных к газу, выбора, по сути, нет, независимо от преимуществ или недостатков газовых духовок. (Возможность работы с баллонами со сжиженным газом не рассматривается, так как это приемлемо только в том случае, если другого варианта нет вообще).
Однако существуют технические ограничения для установки электрических духовых шкафов. Это проблема возможного несоответствия между потребляемой мощностью приборов и мощностью электросети: 30-40 лет назад количество приборов было другим, и их суммарная потребляемая мощность была несопоставима с сегодняшней.
Поэтому электрические сети домов, построенных в прошлом веке, были рассчитаны на совершенно разные нагрузки. Установка мощного оборудования, такого как современные электроплиты, в старых зданиях может потребовать замены проводки (хотя замена проводки в отдельных квартирах не всегда является решением проблемы из-за недостаточной мощности внешней сети).
Выбирая между газовой и электрической духовкой, убедитесь, что у вас есть технические возможности для установки обеих.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Различные продукты требуют различных температур и скоростей нагрева для достижения желаемой степени подрумянивания. Чем больше режимов нагрева, тем более широкий спектр блюд вы можете приготовить.
Недорогие электрические духовки позволяют включать верхний и нижний нагреватели (нагревательные элементы) по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры располагается еще один источник тепла с максимальным нагревом докрасна — гриль.
Помимо обычных режимов нагрева, более дорогие модели имеют режим конвекционного нагрева. Конвекционный нагрев означает, что встроенный вентилятор заставляет воздух циркулировать и перераспределять нагретый воздух по всей рабочей камере. Это обеспечивает равномерное пропекание на всех поверхностях и предотвращает подгорание поверхности и размокание внутренней поверхности.
В дешевых газовых духовках нагрев происходит в одном направлении. Тепло вырабатывается только газовой горелкой в нижней части. Однако газовые духовки, как правило, имеют лучшую скорость нагрева, чем электрические.
Кроме того, модели средней ценовой категории оснащены грилями, которые могут быть газовыми или электрическими (духовки с электрическими грилями по сути являются газоэлектрическими, а не газовыми).
Газовые духовые шкафы с электрическим грилем и конвекционным нагревом
Газовые грили сложны в использовании, но могут значительно улучшить вкус блюд. Многие производители теперь оснащают газовые духовки конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, необходимую для быстрого и равномерного разогрева пищи. Вокруг этого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электрических духовках, и он просто перемешивает воздух, нагретый конфорками в нижней части.
Электрические духовые шкафы предлагают более широкий спектр режимов нагрева, чем газовые, но с развитием технологий выбор постоянно увеличивается.
Газовые духовки обычно имеют функцию каталитической или гидролитической самоочистки. Камеры каталитической очистки покрываются специальными эмалями с высоким содержанием оксида церия, меди или оксида марганца.
Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от ваших целей, бюджета и расположения печи. В большинстве случаев лучше использовать электрическую духовку. Однако, чтобы помочь вам решить, какой тип печи вам подходит, вот некоторые преимущества и недостатки каждого из них.
Газовые духовки существуют уже несколько десятилетий в виде металлических шкафов с вентиляционными отверстиями, которые нагревают воздух над прямым пламенем. Ряд конфорок обычно расположен в нижней части прибора. Газовым духовкам требуется больше времени на охлаждение и нагрев, чем электрическим, и единственный способ контролировать температуру — это изменять интенсивность пламени горелки (поток газа).
Газовые духовки работают на центральной решетке. Газ намного дешевле электричества, поэтому если вы живете в доме с газовыми трубами, вы можете сэкономить деньги, купив газовую духовку. Конечно, они являются удобным и доступным вариантом для использования в частных домах, но они по-прежнему представляют угрозу безопасности. Кроме того, духовые шкафы требуют гораздо больше газа, чем портативные газовые горелки.
Газовые духовки также просты в эксплуатации, и с ними могут справиться люди, не имеющие технического образования. Такие печи обычно оснащены механическим переключателем для регулировки интенсивности пламени.
Из этого преимущества вытекает и самый большой недостаток газовых духовок: малое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать с обычной духовкой, — это уменьшить или увеличить пламя. Если конфорки управляются отдельными переключателями, можно также регулировать нагрев по частям, чтобы обеспечить наиболее равномерное приготовление пищи.
Хорошо известно, что газовые духовки в разных моделях работают по-разному. Многие любители выпечки проводят несколько месяцев, знакомясь с прибором и подбирая оптимальный режим для приготовления различных блюд. В газовых духовках пища часто остается «бледной» после приготовления, поскольку горелки находятся в нижней части прибора и не прожаривают пищу до конца. Иногда изменение высоты или температуры противня может решить эту проблему, но некоторым газовым духовкам эти меры не помогают.
Конвекция, режим, при котором горячий воздух подается в духовку, может быть эффективным. Он представлен в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Это достигается путем размещения вентилятора с одной стороны стены (обычно сзади). Конвекция обеспечивает равномерное распределение тепла по всей рабочей камере, в результате чего блюда получаются вкусными и не подгорают.
Electrolux EOG 92102 CX
Однако важно знать, что газовый прибор с конвекцией будет стоить дороже, чем аналогичный электрический. То же самое можно сказать и о гриле — некоторые газовые духовки оснащены электрическим грилем, и это заметно влияет на их стоимость. В продаже можно найти и духовки с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.
Электрические духовки: плюсы и минусы
С электрическими духовками все иначе — их главное преимущество — безопасность, наличие множества полезных функций и режимов приготовления, а недостаток — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Но подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть рассчитана на мощный прибор (электродуховки потребляют в среднем 2-3 кВт).
Внешне электрические духовки практически не отличаются от газовых, но имеют другую конструкцию. Вместо конфорок с открытым пламенем здесь используются нагревательные элементы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащены грилем и конвекцией, а их стоимость сопоставима с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X вы можете купить за 14 000 рублей.
Beko BCM 12300 X
В отличие от газовой духовки, в электрической духовке удобнее регулировать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом в 1-5 градусов. Благодаря этому во многих электрических духовках есть режимы размораживания, подогрева и разогрева пищи, при котором используется более низкая температура, чем для выпечки. Кроме того, к электрической духовке не нужно «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.
Дорогие электрические модели обладают функциями самоочистки, недоступными газовым духовкам. Например, пиролиз, который сжигает жир и другие загрязнения при температуре около 500°C. Даже хорошая газовая духовка не может нагреться до такой температуры.